Компания Pangolinminer анонсирует Whatsminer D1 – мощный ASIC для добычи DCR

Новинка от Pangolinminer: изучаем характеристики Whatsminer D1 with PSU.

Whatsminer D1

Новинка для работы с алгоритмом Blake (14 r) — Whatsminer D1 with PSU от компании Pangolinminer выходит в середине декабря. Хотя старт продаж и назначен на 15.12.2018 г, уже принимаются предзаказы на новинку. Разберемся, какие монеты можно добывать с помощью Whatsminer D1, какими характеристиками может похвастать этот прибор и оправдает ли новый ASIC вложенные в покупку средства.

Характеристики новинки

Whatsminer D1 with PSU

Хотя в окончательном варианте Whatsminer D1 будет доступен только через три месяца, уже сегодня известны его базовые характеристики. Поэтому все майнеры, присматривающиеся к новому оборудованию, уже стремятся выяснить, чем же может похвастать этот ASIC. Итак, вот основные параметры:

  • Устройство построено на базе 315 вычислительных чипов, размещенных на трех платах. Чип основан на технологии FinFET Compact 16-нм. Это решение уже считается несколько устаревшим. Но применение освоенного чипа позволяет получить приемлемую цену и надеяться на стабильную работу.
  • Как следует из названия, Whatsminer D1 with PSU оснащен собственным блоком питания. Потреблять устройство будет 2,2 kW. В зависимости от режима работы возможны колебания в пределах 6% от потребляемой мощности.
  • Устройство весит чуть более 8,5 кг. Длина корпуса – 39 см, ширина – 19 см, а высота – 22 см. Такие габариты практически стандартны для большинства современных ASIC’ов.

Производитель распространяет на Whatsminer D1 гарантию на полгода с момента отгрузки. В зависимости от стоимости доставки и получаемых скидок цена модели колеблется от 3900 до 4200 USD. Конечно, в параметрах а также сроках отгрузки и ценах могут произойти изменения. Но скорее всего параметры не изменятся генерально, а значит, уже можно оценить, какой эффект принесет применение этой вычислительной техники.

Что майнит новое устройство?

DCR

Назначение Whatsminer D1 – проведение расчетов по алгоритму Blake (14 r). Этот алгоритм, разработанный в Швейцарии, применяется для единственной на настоящее время монеты – DCR, или Decreed. Валюта была создана для исправления недостатков Bitcoin. При этом до недавнего времени поддерживалась строгая децентрализация сети DCR, и майнинг велся исключительно на GPU.

Сама валюта, базирующаяся на той же платформе, что и BTC, считается вполне эффективным средством заработка. Стоимость 1 DCR сегодня чуть более 37 USD, что обеспечивает вполне приемлемую  доходность при добыче с Whatsminer D1.

Вычислительная мощность Whatsminer D1 составляет 44 терахеш/с. Такая мощность при современной сложности сети позволяет надеяться на неплохую прибыль.

Доходность и оправданность приобретения

WhatToMine

Итак, имея ориентировочную цену Whatsminer D1 в 4200 USD и зная основные параметры этой системы, можно начерно оценить эффективность вложения. Возьмем в качестве расчетного средства калькулятор WhatToMine и проведем расчет эффективности добычи.

Калькулятор обещает доходность при заданных параметрах порядка 60 USD в день. Таким образом срок окупаемости Whatsminer D1 составляет примерно 70-80 дней, т.е порядка 3 месяцев.

Однако такой исход возможен только при постоянных условиях. Реальная окупаемость будет ниже:

  • Во-первых, до начала продаж еще три месяца, а значит, сложность сети подрастет и доход снизится.
  • Во-вторых, появление этой модели в достаточны количествах вызовет падение доходности после 1-2 месяцев использования.

окупаемости Whatsminer D1

Таким образом, рассчитывать на максимальную прибыль смогут те добытчики, кто получит это устройство первым. Впрочем, такая картина характерна для большинства ASIC. Но если будет способ получить это устройство быстро, будут основания надеяться на прибыль.

 

Ссылка на основную публикацию