Билл Клинтон высказал мнение об опасности чрезмерного регулирования для блокчейна

ripple

Конференция Ripple’s Swell, которая проходит в настоящее время в Сан-Франциско, представляет собой огромное событие в мире криптовалют. На этом собрании обсуждаются наиболее глобальные вопросы, связанные с развитием технологии блокчейна и применения криптовалют как финансового инструмента. Особым событием конференции стало выступление бывшего президента США Билла Клинтона.

В своем выступлении, прошедшем в понедельник, Клинтон обратился с предупреждением к законодателям, стремящимся вводить все новые и новые ограничения для криптовалют. Такие действия, по мнению Клинтона, становятся препятствием на пути прогресса и могут оказаться губительными для технологии  блокчейна. Содокладчиком экс-президента выступил Джин Сперлинг (бывший советник Белого Дома, ныне входящий в правление Ripple).

Основные положения выступления

Выступление Клинтона и Сперлинга, а также последующий за ним сеанс вопросов и ответов, затронули широкий круг тем: проблемы безопасности в киберпространстве (остро вставшие  перед США в связи с последними слухами о хакерском вмешательстве в выборы и другие события политической жизни США), внешней политики, закона об обороте оружия и многом другом. Но главной темой выступления стало размышление о современной роли технологии блокчейна.

По мнению экс-президента, на сегодня существует явное несоответствие между уровнем развития технологии блокчейна и доступом, который имеется к этим технологиям. Продолжается начатая в 1990-х тенденция «параллельности» электронной и традиционной коммерции. По мнению Клинтона, «диспропорции в доступе ощущаются тем сильнее, чем больше разрабатываются технологии блокчейна, искусственного интеллекта, роботизированных устройств».

Экс-президент отметил, что существует противоречие:

  • С одной стороны, современные технологии, без сомнения, могут использоваться в злых целях, например для финансирования и вооружения терроризма. В качестве примера Клинтон привел аналогичные опасения, существовавшие в период внедрения технологии GPS.
  • С другой стороны, к новым технологиям нельзя подходить с традиционными мерками. Делая это, по мнению г-на Клинтона, правительство «убивает гусыню, несущую золотые яйца».

Поиск решения этого противоречия, нахождение оптимального режима регулирования (совмещающего в себе заботу о безопасности и благоприятствование научно-техническому прогрессу) является задачей для современных законодателей США.

Ссылка на основную публикацию