Что нужно знать о хардфорке «Константинополь»?

5 предложений об улучшении эфира

Etherium

31 августа завершена работа над новым обновлением криптовалюты Etherium. Хардфорк известен под названием «Константинополь». Он будет активирован (по планам разработчиков) 08.10.2018. CoinDesk опубликовал статью Кристен Ким, в которой подробно анализируются изменения, которые принесет новый хардфорк.

Пять шагов к улучшению

В отличие от предыдущего хардфорка, приведшего к разделению цепочки блокчейна на две монеты (ETH и ETC), «Константинополь» должен был стать менее заметным для рядовых пользователей эфира. Однако данная вилка вызывает дискуссии на всех уровнях сообщества добытчиков данной валюты. Вот перечень предложений по улучшению эфира (EIP’ов), которые составляют основу обновления:

  • EIP 145 (авторы – Павел Билика и Алекс Берегшази) представляет собой техническую модернизацию. Предложенный процесс обозначен термином «побитовое смещение». Он должен обеспечить более эффективную работу с информацией.
  • EIP 1052 (авторы – Ник Джонсон и Павел Билика) является способом оптимизировать крупномасштабные операции с кодом Etherium.
  • EIP 1283 (продолжает линию EIP 1087, созданного Ником Джонсоном). Предлагает более справедливые варианты ценообразования для вносимых в хранилище данных изменений. Обновление будет выгодным для разработчиков смарт-контрактов.
  • EIP 1014 (Автор – основоположник эфира Виталик Бутерин). Обновление должно облегчить проведение масштабирующих решений для переводов «офф-чейн».
  • EIP 1234 (Автор – Афри Шоэдон, менеджер по коммуникациям в Parity). Именно это улучшение вызывает больше всего дискуссий. Оно снизит вознаграждение за разгадку блока с 3 ETH до 2 ETH. Кроме того, обновление задержит выдачу вознаграждения за труды на период до 12 месяцев.

Все эти изменения, несомненно, скажутся как на обороте эфира, так и на его добыче.

Ожидаемые последствия

Первые два EIP’а облегчат работу виртуальной машине эфира – EVM, позволят проводить вычисления быстрее и меньше тратить вычислительные мощности. Третий пакет изменений должен снизить затраты разработчиков смарт-контрактов. По признанию Ника Джонсона, ранее из-за недостаточного понимания механизмов плата порой взималась за работу, которая не стоила эфира или не выполнялась вообще. Благодаря EIP 1283 эфир будет браться только за операции, которые действительно связаны с затратами.

Последний EIP должен спасти Etherium от обесценивания из-за появления мощных ASIC для разгадки кода. В то же время это обновление вызывает возмущение у добытчиков с GPU, так как делает майнинг практически бессмысленным.

Сейчас обновление проходит масштабное тестирование. Трудно сказать, будет ли оно введено в срок как планировалось, возможен перенос на конец месяца или даже на ноябрь. Но что эфир ожидают изменения – сомневаться не приходится.

Ссылка на основную публикацию