Долгий путь к совершенству

Совершенствование биткоина требует выполнения множества мелких шагов

bitcoin

«Кайдзен» — это японский философский термин, который был избран девизом пятого съезда разработчиков, завершившегося недавно в Токио. Какая же стратегия была разработана на авторитетном конвенте Scaling Bitcoin?

Маленькие шаги к совершенству

Философия «Кайдзен» — постоянное усовершенствование, улучшение методов работы. Еще одна часть этой философии – бережное отношение к отходам, устранение их для повышения эффективности бизнеса. Именно эта часть идеи «кайдзен» была темой многих разговоров на конференции. Повышение эффективности сети, борьба с пылью – вот задача, которую необходимо решать.

Пыль – это мелкие кусочки блоков, в больших количествах появляющиеся при выполнении современных алгоритмов блокчейна. Вознаграждение за эти кусочки настолько мало, что теряется в затратах на выполнение транзакций. Сообщество биткоин, сконцентрировавшись на решении этой проблемы, пусть и не смогло предложить прорывного решения, но выдвинуло множество интересных мелких улучшений.

В интервью изданию CoinDesk Джеймсон Лопп, разработчик из центра безопасности биткоин Casa, сказал: «Большинство презентаций содержало мелкие изменения. Но это нередко даже лучше, поскольку мелкие улучшения наверняка будут реализованы. В то время как масштабные капитальные ремонты, хоть и содержат множество исправлений, но зачастую вызывают споры, а реализация таких масштабных изменений сопряжена с трудностями».

При этом профессор Джон Мурай (Университет Кейо) напомнил во вступительной речи, что в 2000 году интернетом пользовалось лишь 6% населения земли. Но благодаря мелким, но постоянным улучшениям, к 2017 году количество пользователей выросло до 54%.

Как взметнуть пыль?

Исследователь криптовалюты из Автономного университета Барселоны, Серги Дельадо Сегура, заявил, что не менее 50% кусочков UTXO (нереализованных транзакционных выходов) представляют собой пыль и никогда не будут потрачены. По мнению исследователя, проблема, хоть и не являясь новой, начинает принимать угрожающие масштабы.

Возможно, решить проблему пыли помогла бы консолидация усилий. Рассматриваются и другие варианты решения этой проблемы, к примеру, использование аккумуляторов RSA. Рассматривались и другие проблемы, например, цепочки состояний и биткойн-мост Niji. Работа конференции поможет лучше понимать механизм функционирования криптовалют и приблизиться к решению проблем.

Ссылка на основную публикацию