Можно ли сделать работу механизмов Bitcoin эффективнее?

Исследователи IBM нашли способ сделать механизм PoW более эффективным

bitcoin

Архитектура сети биткоина (и других, основанных на технологии блокчейна) имеет в основе технологию PoW (Proof-of-Work), Этот механизм подтверждения работы уже давно принес технологии репутацию пожирателя энергии. Целая армия компьютеров, которая наперегонки решает одни и те же математические задачи, потребляет столько электричества, сколько хватило бы небольшой стране.

Однако исследователи из IBM Research (ведущего научного подразделения гиганта компьютерной индустрии) объявили в среду, что ими найден способ, который позволит сделать работу сети биткоина более эффективным и менее энергозатратным. Сообщение об открытии распространило авторитетное издание CoinDesk.

Особенности новой технологии

Открытие специалистов IBM состоит в применении другого варианта доказательства работы, который получил название «Интернет вещей» (Internet-of-Things, IoT). Технология предполагает запуск узлов блокчейна внутри подключенных устройств.

Главная проблема, с которой столкнулись разработчики – резко отличающаяся эффективность компонентов. Если в работе по методу PoW применяются устройства (ASIC, GPU), чья вычислительная мощность пусть не равна, но сопоставима, то в технологии IoT для расчетов может быть использовано все, что угодно: от процессора микроволновой печи до компьютера электромобиля.

В результате некоторые (а иногда и все устройства) будут просто не способны провести вычисления и получить необходимый результат, а это приведет к падению эффективности сети IoT и росту потребления энергии.

Решение проблемы

Для решения проблемы исследователями IoT создан алгоритм, который разбивает все устройства на небольшие группы по 250-1000 , а после этого распределяет работу между группами так, чтобы более сложные узлы доставались группам с большей вычислительной мощностью.

Доктор Эммануэле Рагноли (ведущий разработчик IBM Research – Ireland) сказал в интервью CoinDesk: «Современная архитектура блокчейна – это плоская одноуровневая система. В ней все узла заняты выполнением одной операции, конкурируя друг с другом. Но мы хотим создать многоуровневую систему, которая будет работать более эффективно».

При этом новая технология сочетает в себе традиционные и новые черты, ведь именно с помощью проверки PoW блокчейн определяет, сможет ли устройство справиться с задачей. Технология, получившая название «Hybrid IoT Blockchain» уже успешно обкатана в тестовых сетях.

Ссылка на основную публикацию