Почему падает Steem? Сообщество пользователей встревожено

Отключения перед предстоящим хардфорком вызывают опасения пользователей платформы Steemit

Steem

Популярный форум Steemit пользуется большой известностью во всем мире. Одна из ключевых особенностей этого проекта – использование собственного токена. Монеты Steem в том числе выплачиваются в виде вознаграждений авторам наиболее популярных сообщений на форуме. Отключение платформы, состоявшееся 17 сентября, вызвало большую тревогу посетителей, многие из которых потеряли источник дохода.

Отключение особенно встревожило общественность по ряду причин:

  • Это уже не первый случай сбоя в блок-цепочке Steem за последнее время.
  • В скором времени (к 25 сентября) ожидается выход хардфорка Velocity. Изменение должно затронуть многие стороны функционирования платформы, поэтому любые события, предшествующие этому хардфорку, притягивают к себе внимание заинтересованных лиц.

Нед Скотт (учредитель и главный исполнительный директор компании Steemit) сообщил изданию CoinDesk, что причиной неполадок оказалось отделение узлов, на которых происходил тестовый запуск форка от остальной цепи. Поскольку разветвление блокчейна произошло неожиданно быстро, система оказалась не подготовленной к таким расхождениям, несколько узлов не пришли к консенсусу, что вызвало лавинообразный обвал приложений Steem.

Его пример – другим наука?…

При этом инцидент, произошедший с платформой Steemit – далеко не единственный случай проблем с блокчейном, происходивший в мире. К примеру, в марте приостанавливалась работа блок-цепочки Neo, а несколькими месяцами ранее с проблемами сталкивалась сеть EOS (тогда производство новых блоков было остановлено на пять часов).

Такие проблемы порождают множество вопросов, например, почему таких отключений не происходило раньше, и нет ли риска, что с подобными проблемами столкнется кто-то из гигантов, например, Bitcoin или Etherium.

Ответ может быть связан с обнаружением и использованием новых путей достижения консенсуса между всеми узлами сети. Такие системы, как биткоин, применяют в качестве доказательства подлинности метод PoW. По словам Рикардо Спаньи, специалиста Monero, крайне маловероятен обвал  сети, даже в том случае, если выпадет много узлов.

Новые же методы, такие как DPoS или dBFT, используемые Steem, Neo, EOS – далеко не столь надежны. Их главные преимущества – быстрота проведения транзакций и сравнительно низкая стоимость их обслуживания. Но вот надежно застраховать сеть от падения при отсутствии консенсуса с несколькими узлами эти методы оказываются неспособными.

Ссылка на основную публикацию