Новый виток кризиса в Аргентине: спасет ли биткоин?

Эксперты размышляют об использовании криптовалют для вывода страны из кризиса.

Причины популярности биткоина в Аргентине

Майкл Дж. Кейси (старший советник по исследованиям блокчейна в Digital Initiative MIT) в воскресном бюллетене CoinDesk Weekly опубликовал статью о перспективах использования криптовалют для преодоления финансовой нестабильности в Аргентине. Сможет ли биткоин стать панацеей от болезней экономики этой латиноамериканской страны?

Мнение эксперта о проблемах Аргентины

Господин Кейси пишет, что провел в Аргентине вместе с семьей более шести лет, прожитых в Буэнос-Айресе в прошлом десятилетии. За эти годы перед глазами эксперта прошли многие страницы более чем 30-летнего экономического кризиса. За эти годы сменяющие друг друга правительства страны испробовали на практике различные традиционные инструменты оздоровления экономики. Но это не остановило медленное сползание страны в экономический хаос.

Вот причины этого состояния, по мнению американского эксперта:

  • Разрушенные гражданские институты.
  • Высокий уровень коррупции на всех уровнях власти, начиная с правительства.
  • Высокий уровень инфляции национальной валюты и падение доверия к ней.

По словам господина Кейси, именно эти причины порождают экономическую неуверенность в завтрашнем дне. Отсюда проистекает и падение доверия между обществом и правительством. А этот процесс, с одной стороны, порождает стремление правительства забраться в кошельки граждан, а с другой – стремление граждан увильнуть от уплаты налогов. Все это только усиливает кризис.

Причины популярности биткоина в Аргентине

Падение доверия к национальной экономике в целом и национальной валюте в частности и есть причина кризисов, которые раз в 10 лет обрушиваются на экономику Аргентины, говорит эксперт. При этом господин Кейси отдельно останавливается на том, что правительство нынешнего президента, Маурисио Макри, ведет очень взвешенный экономический курс, остерегаясь проводить крупные эмиссии денег. Но и самые мудрые решения президентской команды вязнут в пучине коррупции.

В таких условиях неудивительно, что население обращает внимание на появившийся в 2013 году биткоин. Господин Кейси ссылается на мнение Сантьяго Сири, экономиста и специалиста в области блокчейна из Сан-Франциско (аргентинца по происхождению), выступившего в Твиттере с предложением о хранении 1% национальных валютных резервов в биткоине.

Такой шаг, по мнению господина Кейси, мог бы помочь укрепить аргентинскую экономику и стал бы интересным опытом использования криптовалюты на государственном уровне.

Ссылка на основную публикацию