Технологию блокчейна подвергли резкой критике в сенате США

Экономист Нуриэль Рубини выступил на комиссии в сенате США по криптовалютам.

Blockchain

Издание CoinDesk рассказало о слушаниях в Комитете Сената США по вопросам банковского дела, которые прошли в минувший четверг. Перед сенаторами выступили два авторитетных эксперта. Одним из них был Нуриэль Рубини (он известен тем, что предсказал экономический кризис 2008 года и с тех пор пользуется огромным авторитетом в деловых кругах США). Вторым экспертом стал Питер Ван Валкенбург, директор Центра исследования криптовалют. Мнения экспертов разделились.

Позиции экспертов

Г-н Рубини занял перед законодателями жесткую позицию, подвергнув резкой критике и технологию блокчейна и ее сторонников. Он заявил во вступительной речи: «Криптовалюта является отцом и матерью всех мошенников».

Позиция г-на Ван Валкенбурга была более сдержанной. Он заявил комитету, что хотя технология криптовалют и блокчейна на сегодня несовершенна, но для многих людей криптовалюты являются существенным шагом к улучшению денежной ситуации. В качестве примера он напомнил историю Ройи Махбуб. Предприниматель не смогла расплатиться со своими сотрудниками из-за отсутствия у них банковских счетов, но решила эту проблему с помощью криптовалюты.

Эксперт заявил в своей речи: «Биткоин – это первые общедоступные для всех жителей Земли деньги. Они далеко не лучшие, стоимость их не постоянна. Но биткоин функционирует, и тот факт, что он может действовать без посредников – великолепен!».

К чему приведут слушания?

Вопросы задавали 8 сенаторов из 25 членов комитета. Они разделили свое время практически поровну между обсуждениями различных прецедентов рыночной и мошеннической деятельности с применением криптовалют. В отличие от прошедших ранее слушаний, данное заседание имело чисто образовательный характер для законодателей. В ходе разбирательства не было предложено никаких действий относительно криптовалют.

Позиции экспертов разошлись по многим вопросам. Так, г-н Рубини указывал на то, что блокчейн вряд ли будет использоваться банками и другими крупными финансовыми институтами из-за невозможности обеспечить полный контроль и гарантировать безопасность. Г-н Ван Валкенбург напомнил о том, как половина американцев лишилась страховок из-за взлома Equifax, показав, что и централизованные институты могут допускать опасные утечки, если не обращают внимания на безопасность.

По мнению Ван Валкенбурга, блокчейн напоминает интернет начала 90-х годов. Технология также нуждается в дальнейшем развитии, но обещает огромные перспективы.

Ссылка на основную публикацию