Торговля акциями Bitmain скоро будет открыта!

Гигант майнинга Bitmain подал заявку на IPO на бирже Гонконга

Bitmain

Гонконгская фондовая биржа (HKEX) получила в среду официальный запрос от компании Bitmain о первичном выпуске акций (IPO). Пока проект продажи акций все еще находится в черновой стадии, поэтому трудно назвать конкретную сумму, в которую будет оценена компания. Но китайская пресса уже сообщала, что гигант майнинга планирует собрать не менее миллиарда USD.

Немного статистики

Проспект предложения Bitmain позволяет получить представления об основных параметрах китайского гиганта:

  • В 2016 году чистая прибыль компании составила 151 351 000 USD.
  • В 2017 году компания получила 1 122 750 000 USD после уплаты налогов.
  • За первую половину текущего года чистый доход Bitmain составляет 1 030 151 000 USD.

Показатели  внушают уважение любому аналитику. Согласно данным издания CoinDesk, китайский гигант также обладает внушительным запасом криптовалют. Это Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash, Dash, Etherium. Общая стоимость криптовалюты, принадлежащей компании – порядка 0,89 млрд. USD.

Стремительный взлет

Столь быстрое повышение доходов компании связано с бумом продаж оборудования для добычи криптовалюты. Компания, являющаяся разработчиком и крупнейшим поставщиком ASIC’ов для добычи целого ряда популярных криптовалют,  стремительно наращивает производство: За 2 квартала 2018 года компания продала 2,56 млн. устройств для майнинга, что почти в 10 раз превышает объем продаж за прошлый год.

При этом, помимо количественного роста, происходит и качественное увеличение. Компания  Bitmain разработала модели для добычи целого ряда валют. При этом, производство ASIC’ов для них сегодня составляет уже треть от объемов производства компании.

Покупки земли и прочие активы

Компания Bitmain активно приобретает земельные участки в Китае для создания майнинговых ферм. Так, во Внутренней Монголии компании принадлежит два куска земли площадью в 31 и 45 тыс. кв. м, в провинции Нинся – еще один, площадью в 33,3 тыс. кв. м. Компания также планирует приобретение земли за рубежом. Интерес компании вызывают обладающие низкими тарифами на электричество канадская провинция Квебек и штаты  Вашингтон, Теннесси и Техас в США.

Также Bitmain владеет долей в некоторых других бизнесах. Так, китайская компания является владельцем 3% долей в производстве браузера Opera и 5% в компании Global Digital Mercantile Ltd.

Без сомнения, продажа акций Bitmain вызовет ажиотаж в деловых кругах. Но ни тонная дата начала торгов, ни стартовая стоимость акции пока не известны.

Ссылка на основную публикацию