Виртуальную машину Etherium ожидает замена

Причины и перспективы предстоящей замены

Eth

Валюта Etherium имеет в основе виртуальный компьютер. Виртуальная машина EVM образована десятками тысяч узлов. Они выполняют бесчисленное множество операций:  обсчет монет, децентрализованных приложений, DAO, операции в CryptoKitten и многое другое, из чего состоит блокчейн.

Движок, на котором функционирует весь мир Etherium, базируется на языке EVM bytecode. В основе – последовательности из 256 бит информации, которые несут в себе любые уравнения, лишь бы они попадали в область платформы Etherium. И вот теперь эта фундаментальная часть валюты готовится к полному перезапуску.

Лэйн Реттиг, один из разработчиков эфира, рассказал изданию CoinDesk о планах по замене виртуальной машины. Он сказал: «EVM похожа на швейцарский нож. В ней есть множество инструментов. Но некоторых вещей не хватает, а другие не безупречны». В ближайшем будущем EVM ждет замена на eWASM.

Что такое eWASM?

Виртуальная машина EWASM представляет собой версию кода WASM (Web Assembly), предназначенную для валюты Etherium. Код создало сообщество разработчиков W3C, ответственное за стандартизацию и совершенствование процессов, идущих в глобальной паутине.

Новая виртуальная машина позволит добиться ряда преимуществ:

  • Использовать различные языки программирования (для EVM допустим только специфичный язык Solidity).
  • Повысить производительность.
  • Не тратить усилий на перевод различных аппаратных логик кодирования. Реттиг утверждает что новый код будет «ближе к железу».
  • Потенциально устранить «прекомпиляции».

Вот почему многие авторитетные эксперты и разработчики Etherium, в том числе Ник Джонсон, считают, что Etherium выиграет от перехода на новую виртуальную машину. Реттиг говорит: «Для эфира настало время пересесть с неуклюжей домашней конструкции, предназначенной для передвижений по собственной ферме, на мощный гоночный автомобиль, на котором можно выехать на большую автостраду».

Разбитое сердце

Однако у решения о переходе на новый код есть и критики. К примеру, Грег Колвин, много лет посвятивший поддержке EVM. К примеру, Колвин утверждает, что использование eWASM нескольких языков может открыть ворота для злоумышленников. Кроме того, не факт, что смарт-контракты eWASM смогут убрать нужду в прекомпиляции.

Пока трудно сказать, какое будущее ждет новую виртуальную машину. Появление новых конкурирующих решений – естественная часть технической революции. Но во многом это решение выглядит весьма перспективным.

Ссылка на основную публикацию