Волатильность биткоина снижается до рекордных значений

Рекорд низкой волатильности первой недели июля 2017 года побит биткоином на этой неделе

btc

В последнее время курс биткоина не испытывает резких колебаний. Более того, ценовой коридор становится все уже. Рекорд сужения поставлен на протяжении как минимум 15 месяцев. Издание CoinDesk сообщило о рекордном падении волатильности со слов Омкара Годбоула (Omkar Godbole). Эксперт проанализировал данные, предоставляемые Bitfinex. Что же скрывается за современными тенденциями?

Что происходит?

Колебания курса биткоин – важнейший массив данных для предсказания грядущих взлетов или падений. В последнее время анализ рынка демонстрирует, что ценовой коридор становится все более узким. Вот, что можно увидеть на недельном графике:

bitcoin

Можно видеть, что самая высокая и самая низкая цена, которую на прошлой неделе просили за биткоин, различаются всего на 317 USD. Такое состояние не наблюдалось, как минимум, с июля 2017 года. Диапазон становится все уже:

  • Три недели назад диапазон составлял 741 USD.
  • На позапрошлой неделе разница составляла 498 USD.

Другие способы измерения волатильности также демонстрируют непрерывное снижение. К примеру, пропускная способность коридора Боллинджера была ниже только в декабре 2016 года.

Прогнозы развития событий

Столь низкие колебания волатильности свидетельствуют о нерешительности брокеров, как быков, так и медведей. Никто не может решиться рискнуть и сыграть на повышение или понижение курса.

Третья неделя сентября демонстрировала бычий разворот. Однако в дальнейшем движения курса выглядели более обнадеживающими. На прошлой неделе криптовалюта создавала свечу додзи, что было сигналом о нерешительных настроениях, господствующих на рынке. Г-н Годбоул указал в своей заметке на странице CoinDesk такие опорные показатели:

  • Движение курса вверх выше максимума в 6741 USD способно повысить шансы большого бычьего движения.
  • Если график уйдет ниже минимума в 6424 USD (минимум прошлой недели), это может усмирить медведей.

Сегодня линия тренда представляет собой наклон вниз от максимумов июля. Если колебание курса не покажет резкого выхода вверх за эту линию, говорить о бычьем движении преждевременно.

Напомним, ранее г-н Годбоул в материалах CoinDesk сообщал о возможностях взлета курса в последней четверти 2018 года. Период длительного снижения волатильности, по мнению эксперта, ранее всегда был предшественником скачка курса. По мнению эксперта, современное состояние обеспечит прорыв выше 7000 USD, если будет совершен выход курса за отметку в 6741 USD.

Ссылка на основную публикацию