Возвращение: создатель Ecash анонсировал самую быструю криптовалюту

Дэвид Шаум, первопроходец криптовалютного мира, запускает новую криптовалюту

создатель Ecash

В мире криптовалют – громкое возвращение. Дэвид Шаум, первопроходец в создании цифровых денег, сообщил изданию CoinDesk о новых технологиях, которые только что открыты им. Созданная на базе этих технологий криптовалюта Elixxir обещает стать наиболее быстрой из ныне существующих цифровых монет.

Заявления Шаума выглядят очень смело. Заявляя, что «заново изобрел» криптографию, он применяет методы, изобретенные несколько десятков лет назад. Однако, по мнению Шаума, детище его стартапа будет избавлено от целого ряда проблем, характерных для сегодняшних монет, таких как:

  • Низкая скорость проведения транзакций.
  • Проблемы с конфиденциальностью.
  • Неустойчивость к катастрофам.
  • Трудности с масштабированием.

Более того, по мнению Шаума, его изобретение станет «мейнстримом» блокчейна в будущем.

Громкие заявления или реальность?

За более чем 30 лет работы в области криптографии Дэвид Шаум сделал немало открытий. Он является одним из создателей валюты Ecash, ряд его разработок использует биткоин. В последнее время Шаум посетил несколько криптовалютных конференций, везде делая намеки о новой разработке.

По мнению криптографа, ему и его сотрудникам удалось справиться с двумя крупными проблемами, которые мешали криптовалюте на равных конкурировать с такими платежными средствами, как PayPal или VISA:

  • Была изменена система цифровых подписей. Сегодня именно они служат способом удостовериться, что тот или иной держатель действительно владеет криптовалютой. Но, по мнению Шаума, в современном виде подписи стали слишком громоздкими и требуют избыточно много ресурсов на свое обслуживание.
  • Изменение способа достижения конфиденциальности – еще одна сильная сторона детища Шаума. В Elixxir применена технология «многопартийных вычислений», которая ранее использовалась, к примеру, в Zcash. Однако и эта идея претерпела видоизменения. Теперь узлы сети (так называемые «микноды») будут выполнять многопартийные вычисления для каждого блока транзакций.

Заявления Шаума ранее были встречены с определенным скепсисом, поскольку многие эксперты сомневались, что нововведения не принесут безопасность в жертву скорости. Однако теперь желающие смогут познакомиться с более полной документацией, описывающей технологии Elixxir. После этого можно будет более полно и достоверно понять, что представляет собой новая криптовалюта, и сможет ли она стать революцией среди платежных средств в Интернете, как заявляет Шаум.

Ссылка на основную публикацию