Оборудование для майнинга биткоинов: виды, преимущества и недостатки

Виды оборудования для майнинга биткоинов

Заработок криптовалюты на обычном домашнем ПК уже в далеком прошлом. Сложность добычи блоков настолько возросла, что для сколько-нибудь приличного заработка необходимо самое современное и мощное оборудование. Сегодня речь пойдет об ASIC-майнерах – специализированных установках для добычи крипты, о GPU установках, а также о других, более редких, вариантах.

Что такое АСИК?

Майнинг на процессорах уже не актуален. Видеокарты еще подходят для добычи Эфира, Лайткоина и некоторых других альткоинов. А вот биток сейчас правильнее всего майнить с помощью АСИК.

ASIC (application-specific integrated circuit) создан для выполнения операций по заданным алгоритмам, в том числе высокой сложности. Они чрезвычайно мощны и продуктивны, но, в отличие от обычного настольного ПК, сосредоточены только на одной функции – майнинге. Кроме того, обычно устройство поддерживает только один алгоритм хеширования, в редких случаях два.

ASIC-майнер представляет собой продолговатый параллелепипед с двумя вентиляторами, разъемами под интернет и питание. В комплекте обычно идет блок питания. А теперь немного о возможных различиях. “Асики” могут отличаться друг от друга следующими критериями:

  • алгоритм работы (X11 для Dash, Scrypt для Litecoin, SHA-256 для Bitcoin);
  • хэшрейт (чем больше, тем лучше – в современных моделях это обычно несколько терахэшей в секунду);
  • мощность (самые экономные расходуют 150 Вт, самые мощные – до 3,5 КВт);
  • шумность (тихие выдают в среднем 40 дБ, шумные – 80).

Рассмотрим для примера ASIC Antiminer S9

ASIC (application-specific integrated circuit)

Он появился на рынке летом 2017 года и, несмотря на высокую цену ($2000), завоевал популярность мощностью и скоростью работы. Разработчики поставили цель создать самое передовое устройство, и им это вполне удалось. Каждый отдельно взятый элемент превосходит по своим параметрам более раннии версии.

Antminer S9 прошит свежим интерфейсом Bitmain, настройка которого занимает минимальное количество времени. Всю рабочую статистику можно отслеживать в режиме реального времени. Каждая группа сведений расположена на отдельной вкладке.

Конечно, интерфейс – это не главное, что привлекает пользователей. Изделие потребляет 1172 Вт/ч и обладает хэшрейтом 11,85 TH/s. Производителю удалось совместить высокую скорость добычи монет с относительно низким потреблением энергии.

По сравнению с предыдущей версией (S7) хэшрейт возрос вдвое. Это необходимая мера, ведь сложность формирования блоков тоже увеличилась.

Прочие особенности Antminer S9:

  • по бокам установки есть два кулера, что обеспечивает надлежащее охлаждение;
  • габариты – 35х13,5х15,8;
  • внутри установлено 185 чипов (в противовес 135 из старой модели);
  • расчет прибыльности показывает следующий результат: примерно 7 долларов в сутки.

Преимущества и недостатки ASICs

Конечно, главный плюс – это продуктивность, а минус – цена. Но именно за счет высокой продуктивности обеспечивается и быстрая окупаемость, так что достаточно раскошелиться один раз, чтобы через некоторое время выйти в прибыль.

Еще один существенный недостаток – направленность Асика исключительно на один тип криптовалюты, в то время как на GPU ферме вы можете майнить всё, что душа пожелает.

Мир цифровых валют нестабилен и непредсказуем. Если случится так, что Биткоин резко рухнет, купленные ASIC станут не нужны, продать их тоже не выйдет.

В России найти устройство проблематично, а при заказе в Китае нет никакой гарантии. Если даже она и есть, очень долго и дорого отправлять товар обратно, а затем ждать другой.

На текущий момент на Алиэкспресс цена за S9 колеблется от 180 000 до 500 000 рублей. Суммы немалые. Если хотите рискнуть, внимательно читайте отзывы, смотрите на рейтинг продавца и количество заказов данного товара.

К тому же, цены постоянно то падают, то возрастают, поэтому для наиболее выгодной покупки можно попробовать подождать минимальной стоимости.

Высокая шумность нередко требует аренды отдельного помещения под майнинг – а это дополнительные расходы. В помещении должна быть хорошая вентиляция, потому что Асик выделяет много тепла.

Чтобы рассчитать потенциальную прибыль и определиться, стоит ли приобретать ASIC, можно воспользоваться предложенными в сети калькуляторами. Расчет строится на соотношении следующих критериев: хэшрейт, потребление энергии, стоимость электричества и сложность. Введя все эти параметры и нажав на кнопку “Расчет”, можно узнать всю необходимую информацию и сразу увидеть конвертацию прибыли в разные валюты.
Калькулятор доходности

GPU ферма для майнинга

Для сбора такой фермы потребуются: процессор, материнская плата, несколько мощных видеокарт, внушительная система охлаждения, корпус, специализированное программное обеспечение. Выведем плюсы и минусы такого варианта.

Плюсы:

  • сборка требует минимальных навыков;
  • легко перепродать в случае ненадобности, разобрав на комплектующие;
  • можно майнить разные криптовалюты, выгодные на текущий момент.

Минусы:

  • сильный шум и нагрев – важно, если собираетесь устанавливать ферму дома;
  • занимают много места;
  • сложно найти подходящие комплектующие;
  • окупаемость значительно дольше, чем у Асиков.

Решайте сами, какие критерии для вас актуальнее. Отталкиваясь от этого, и выбирайте вариант для майнинга.

Расчет доходности ASIC и GPU

ASIC Antiminer S9 на сегодня имеет прибыльность примерно $7,57 за 24 часа. Для расчета были использованы предоставленные производителем данные по мощности и хешрейту, а также цена за электричество в средней полосе России – 0,015 долларов.

На видеокартах обычно добывается Ethereum (используя алгоритм EthHash). Так что проводить сравнение хэшрейта ферм и Асиков неправильно. Поддерживающие данный алгоритм видеокарты в России можно найти далеко не везде. Часто их заказывают из Китая или США. Кроме того, в связи с ростом популярности майнинга стоимость таких карт за последние годы выросла в два раза. Одновременно образовались предприниматели, которые самостоятельно собирают готовую ферму, а затем продают ее с огромной накруткой.

Чтобы рассчитать прибыльность майнинга на GPU, можно воспользоваться калькулятором WhatToMine. Там также указывается мощность и хэшрейт для каждой отдельной видеокарты, стоимость электричества, сложность (обычно ставят среднюю за сутки). Сервис вычисляет дневную прибыль и рентабельность, также учитывает комиссии при обмене на обычные деньги и расходы электроэнергии.

Можно наглядно оценить, какую криптовалюту в текущий момент выгоднее всего добывать. Многое зависит от того, какой сейчас курс той или иной валюты и насколько сложны алгоритмы. Чтобы узнать, за какое время окупится оборудование, необходимо разделить его стоимость на выведенную через калькулятор чистую прибыль. Что еще нужно учесть:

  • Амортизация. Оборудование имеет свойство изнашиваться, причем это относится не только к основному устройству, но и к дополнительным, например, кулерам.
  • Затраты на охлаждение. Поддержание нормального температурного режима – одно из главных условий успешного функционирования майнингового оборудования.
  • Траты на усовершенствование проводки. Добыча монет – огромная нагрузка на электрическую проводку. Если у вас в доме она старая, придется перекладывать всё заново, это обязательное условие. Причем речь идет не только о замене рубильника, но и о прокладке более толстых проводов.

Пример расчета окупаемости фермы

Возьмем ферму промышленных масштабов – 80 видеокарт, в числе которых GeForce 1080ti, 1060, 1070 и 1080. Суммарно с учетом процессоров, материнок, кулеров, райзером образовалась сумма в 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Вместе ферма потребляет 9 кВт электричества в час. В месяц уходило 16 тысяч рублей на эту статью расходов. За 8 месяцев удалось добыть 6,5 Биткоинов, что по теперешнему курсу примерно 3 040 000 рублей. Таким образом, затраты на оборудование окупились приблизительно за полгода. С изменением цен на оборудование и курса битка этот период может колебаться до 3 месяцев в большую сторону.

Дневной доход с данной фермы равнялся 1,5 миллионам сатоши (100 миллионов сатоши = 1 биткоин). Сатоши удобнее всего использовать для подсчета суточной прибыли. При переводе в рубли получается примерно 7 тысяч в день. Подсчет прибыли через WhatToMine дает немного другой результат, но погрешность в 5 или 10 процентов – нормальная ситуация.

Подводя итоги по различиям

Приобретая ASIC, вы становитесь навсегда привязаны лишь к одной криптовалюте; для Antiminer S9 это Биткоин с его алгоритмом SHA-256. Есть экземпляры для добычи Лайткоин. В случае существенного возрастания сложности генерации битка не останется практически никаких удачных направлений для смены деятельности, только разные форки этой валюты.

Производство ASICs в основном идет в Китае, там же их и покупают. А те, что приезжают в Россию, уже когда-то были в употреблении, то есть подверглись некоторому износу. О ремонте и гарантиях речь не идет. Кроме того, интернет-покупки дороже $1000 облагаются пошлиной. Так что некоторые майнеры, живущие рядом с границей, сами ездят в Китай за оборудованием.

Что касается видеокарт, то в плане гибкости они определенно выигрывают. Пугает только энергозатратность достойной фермы и растущая с каждым днем стоимость компонентов. Установка требует больше пространства, работу нужно контролировать, особенно следить за температурой и наличием пыли. Зато есть гарантия и возможность сбыта после использования.

Готовые биткоин-фермы

Нельзя обделить вниманием и такое интересное решение. По сути это обычные GPU фермы, но они продаются уже полностью укомплектованными и готовыми к работе, вам остается только запустить майнинг. Как пример – CoinTerra TerraMiner IV, оснащенная качественным охлаждением на водяной основе. Внутри можно найти асик-чипы Gold Strike I.

Технология производства – 28 нм process, поставка идет с дополнением 4U и блоком питания. Четыре чипа Асик выдают в общей сложности 2 Th/s. Также производитель утверждает, что изделие отличается энергоэффективностью, хотя официальных тестов никто не проводил. Цена TerraMiner IV в 2018 году доходит до 6 тысяч долларов.
GPU ферма

Стоимость оборудования и возможность перепродажи

Длительность работы устройств, будь то ASIC, GPU или любая периферия, не бесконечна. Многое здесь зависит от ценового сегмента рынка, который вы считаете для себя оптимальным. Рынок техники делится на 3 основных направления:

  • бросовый товар по минимальным ценам;
  • миддл-уровень;
  • верхний уровень, представляющий элитные товары.

Отдельный разговор – элементы ручной сборки, которые иногда бывают настоящими произведениями искусства (и стоят соответственно).

Разумеется, выбор зависит от вашего финансового положения. Но самые дорогие вещи – не всегда самые лучшие, поэтому, хорошо разбираясь в вопросе, можно выбрать достойный вариант даже из самого дешевого сегмента.

Такое устройство может хорошо послужить во время работы, а после этого его еще можно будет выгодно продать. Главное, не мучить оборудование запредельными нагрузками и разгонами.

Майнинг – это процесс, требующий обдуманного вложения средств. Недостаточно просто найти в шкафу пару ненужных плат и решить на них подзаработать.

Однако на них можно просто попробовать майнить, в дальнейшем постепенно устраняя неликвид и разоряясь на хорошее железо.

Заключение

Итак, сегодня мы рассмотрели главнейшие на сегодняшний день виды оборудования для майнинга. Отличаются они по многим параметрам, но вывод можно сделать один: если хотите действительно серьезного дохода, то придется вложить в железо немало средств. В противном случае получите копейки, что, разумеется, тоже приятно в качестве пассивного дохода.

Ссылка на основную публикацию