У Bitmain появился новый серьезный соперник

Компания Bitewei собрала 20 млн. USD и готовится потеснить гиганта на рынке ASIC

bitcoin-miner

Расположенный в городе Шэньчжэн производитель ASIC’ов Bitewei (генеральный директор – Ян Цуосин, бывший директор по дизайну из Bitmain) сумел собрать 140 млн. юаней (это примерно 20 млн. USD) для вывода в продажу нового мощного инструмента по добыче Bitcoin. Тайлер Сюн (один из крупных инвесторов Bitwei, главный операционный директор биллингового центра Bixin) заявил, что линейка микросхем Whatsminer способна стать «игровым сменщиком» продукта от Bitmain.

Результаты сравнительных испытаний новинки (Whatsminer M10) показали, что этот ASIC использует электроэнергию на 30% рациональнее, чем лучшая схема линейки AntMiner – модель «S9 Hydro». Официальный выпуск новинки от Bitewei в продажу произойдет 19 сентября.

Перспективы Bitewei на рынке чипов для добычи Bitcoin

Появление нового конкурента китайского гиганта привлекает внимание экспертов. Для этого есть все основания:

  • С одной стороны, потеснить Bitmain на рынке специализированных микросхем будет очень непросто. Порядка 85% рынка чипов для добычи и торговли биткоином находится в руках Bitmain. Помимо того, компании принадлежат BTC.com и Antpool – два крупнейших майнинг-пула, объединяющих до 30% добытчиков биткоина в сети.
  • С другой стороны, новый производитель, способный подорвать монополию Bitmain, может принести несомненную пользу отрасли. Так считают все, кого тревожит потеря децентрализации добычи Bitcon, противоречащая фундаментальным принципам существования криптовалют.

Генеральный директор компании Obelisk Дэвид Ворик заявил в интервью изданию Coin Desk: «На рынке добычи биткоинов должно быть как можно больше игроков и производителей оборудования».

Другие эксперты более сдержаны. Тайлер Сюн говорит, что необходимо множество факторов, в том числе и удача, чтобы Bitewei достигла такого же влияния, как Bitmain. Известны примеры, когда даже предложившая эффективное решение компания не выдерживала конкурентной борьбы на рынке и разорялась. Конкуренцию осложняет и то, что осталось добыть всего 4 млн. биткоинов.

Конкурентную борьбу обостряет и борьба за интеллектуальную собственность, созданную Яном Цуосином. Так, 8 апреля Ян смог добиться аннулирования патента Bitmain на ряд разработанных им технических решений, которые, в т.ч. применяются в Whatsminer M10.

Как бы ни сложилась судьба Bitewei, несомненно, здоровая конкуренция способна оздоровить отрасль. Впрочем, предсказать, как отразится появление новинки на курсе монет, пока сложно.

 

Ссылка на основную публикацию