Что такое Асик и какие существуют виды этого устройства?

Подробный обзор ASIC-устройств для майнинга по алгоритмам SHA-256, Scrypt и X11. Сильные и слабые стороны интегральных схем для добычи популярных криптовалют, технические особенности процесса.

Что такое АСИК, в чем его плюсы и минусы

Сложность добычи криптовалют растет с огромной скоростью. Если раньше с майнингом справлялись обычные компьютеры, то сегодня ощутимый доход может быть получен только с помощью специальных устройств – а именно, ASIC (“интегральная схема специального назначения”).

Как правило, каждый Асик работает на определенном алгоритме, то есть позволяет добывать определенную криптовалюту или ее форки. Для Bitcoin и его форков используется алгоритм Sha-256. Для Dogecoin и Litecoin – Scrypt. Для Даш – X11. Существуют и более редкие алгоритмы, такие как Keccak, Scrypt-Jane, Scrypt-N. ASIC выпускаются только с тремя основными алгоритмами.

Техническое устройство

Отличие интегральной схемы специального назначения от “общей” в том, что она предназначена для решения строго определенного круга задач. Зато это решение происходит намного эффективнее, и в конце концов дешевле.

Пример асика – микросхема, которая создана исключительно для работы в мобильном телефоне, а также сигнальные процессоры – микросхемы для аппаратного кодирования или декодирования audio/video сигналов.

В современный ASIC входят следующие компоненты:

  • процессор 32-bit;
  • память (ОЗУ и ПЗУ);
  • блок питания;
  • система охлаждения (кулеры и алюминиевые радиаторы для увеличения площади обдувания);
  • параллельные ASIC-платы;
  • разъемы для подключения питания и интернета.

Всё, из чего состоит изделие, сгруппировано в прочном корпусе, чаще всего алюминиевом – этот металл устойчив к физическим повреждениям и перепадам температур.

Принцип работы ASIC

Рассказывать о том, что такое майнинг, здесь было бы неуместно – читатель и так знаком с этим понятием. В случае асика проводимые транзакции записываются в один общий лог. По цепочке данные отправляются к участникам пула. ASIC-майнеры подбирают единственный хэш из миллионов возможных сочетаний. Данный хэш подходит к индивидуальному ключу и всем необходимым операциям. Приватный ключ нужен для того, чтобы получить вознаграждение (на 2018 год это вознаграждение составляет 12,5 btc).

В борьбе за получение награды участвуют тысячи людей, половина из которых пользуются высокомощными майнерами, асиками. Как только хэш угадан, блок закрывается и запускается процесс формирования нового узла.

Хэш включает в себя некоторую часть хэша прошлого блока, суммарного количества этих элементов за последние 10 минут и дополнительного числа, необходимого для соответствия условий криптографической сети. Успешность создания зависит от сложности, которая возрастает после добычи каждого 2016-го блока.

Вознаграждение отправляется тому майнеру, кому удалось угадать хэш. Но если несколько сотен человек майнят в пуле, то награда разделится между ними по справедливости (в зависимости от мощности оборудования).

Принцип действия схож с торрентами, но здесь конечная цель – не абстрактные килобайты, а реальные деньги.

Как выбрать асик?

В первую очередь, конечно, нужно определиться с криптовалютой, которую вы хотите майнить. Чтобы не прогадать, нужно разбираться в курсе и потенциале разных видов валют. Если выбор сделан, то круг рассматриваемых устройств сужается до тех, которые работают по соответствующему алгоритму.

Они, в свою очередь, различаются по трем основным критериям:

  1. Потребление мощности. Энергопотребление асиков довольно высоко. Обычная домашняя сеть сможет выдержать не более одного устройства, потому что затратность доходит до 1,3 кВт/ч.
  2. Окупаемость. Расчет окупаемости можно производить с помощью специальных калькуляторов, где учитывается хэшрейт и расходы на электричество. Если есть доступ к бесплатной розетке, независимой от счетчика, то средний срок окупаемости составляет 6 месяцев. Если нет – то с учетом оплаты электричества может увеличиться вдвое или больше.
  3. Производитель. В топе сейчас в основном китайские изготовители, например, Bitmain.

Какой бы ASIC вы ни выбрали, у него будет несколько особенностей, о которых просто необходимо знать заранее:

  • ПО обновляется крайне редко;
  • высокий уровень шума (до 80дБ);
  • подключение простое и быстрое, отсутствует необходимость сборки;
  • в случае поломки сложно найти человека, который сможет починить устройство;
  • можно не рассчитывать на перепродажу в случае падения валюты;
  • запуск происходит за считанные секунды.

А теперь пришло время рассмотреть наиболее удачные модели для майнинга по разным алгоритмам.

ASIC – SHA-256

Antminer s9. Потомок достаточно популярного в свое время Antminer s7. Вышел на рынок в мае 2016, но пока еще актуален. По сравнению с предшественником устройство в 2 раза энергоэффективнее, а хэшрейт в 2,75 раз выше.

Питание осуществляется через блок APW3-12-1600-B2, КПД которого достигает 93%, а напряжение доходит до 12 В. Вентилятор блока очень шумный, его громкость сравнима с тем, сколько громкости дают 12-мм вентиляторы, охлаждающие сами платы. При первом включении гудение просто оглушает, но впоследствии становится тише.

Что касается затратности, то Antminer s9 потребляет 1372 Вт, выдавая при этом хэшрейт равный 14 Тхэш/с

Ebit E9 Plus. Пожалуй, главный конкурент предыдущего варианта. Устройство оснащено контрольной платой, а также решеткой, служба которой — закрывать воздухозаборник. За счет последнего значительно снижена шумность асика.

Внутри корпуса – две платы с чипами и 6-пиновыми PCI портами. Питание происходит через блок ATX высокой мощности (1500 Вт), КПД 93%. Запуск быстрый и без лишних сложностей, после настройки пула загорается индикатор, свидетельствующий, что работа происходит как надо.

Производительность майнера составляет 9 Тхэш/с при частоте в районе 730 МГц. Следует отметить стабильность работы без резких скачков показателей.

ASIC – Scrypt

BW-L21. Поскольку сложность монет на алгоритме Scrypt еще не достигла таких высот, как у Биткоина, то и мощность такого рода устройств в разы меньше. Так, модель BW-L21 выдает производительность в 550 Мхэш/с, а потребляет 950 Вт.

К сожалению, найти устройство в рознице очень сложно, и цена будет заоблачная. А при заказе у производителя минимальный размер партии – 100 единиц. Компания очень крупная даже по китайским меркам. К сожалению, пока вы будете доставать BW-L21, курс лайткоина уже может понизиться.

AntMiner L3+. Майнер от знаменитого производителя, ориентированный на Лайткоин и его форки. Хэшрейт составляет 504 Мхэш/с, потребление при этом 800 Вт/ч. Алюминиевый корпус, два 12 см вентилятора – в этом существенных отличий от других асиков нет.

Среди всех устройств от компании Bitmain именно это стало первым, в которое поместили более двух сотен чипов (а именно – 288). Общий вес майнера превысил 6500 г. Уровень шума средний, но без специального шумоизолирующего бокса в условиях квартиры не обойтись.

Контроллер стандартный – индикаторы, кнопка перезагрузки, кнопка определения айпи, разъем для кабеля Ethernet.

ASIC – X11

ASIC X11 Miner Pinidea DR-100. Чтобы дать людям возможность эффективно майнить Dash, китайцы в 2015 году выпустили линейку специализированных асиков с неплохими характеристиками. Рассматриваемая модель на сегодня самая актуальная.

Ее хэшрейт находится в диапазоне 19-22 Гхэш/с, потребление энергии – 900 Вт/ч. Вес устройства 5 килограммов. Внешне майнер напоминает линейку AntMiner, ничего удивительного тут нет – функционал практически такой же, ничего лишнего.

Bitmain Antminer D3. Выпуск устройства на рынок ознаменовался рекордно быстрой реализацией. Майнер весит 5500 г. Внутри три платы, на каждой из которых расположено 60 чипов и три входа питания (еще один на блоке управления, то есть суммарно 10).

Производительность высокая – 15 Гхэш/с, но и потребление тоже высокой – 1200 Вт/ч. Блок питания не входит в комплект, поэтому его придется приобрести отдельно. Выбирайте наиболее мощный, который сможет справиться с нагрузкой.

ASIC mining своими руками

Некоторые майнеры считают, что лучшее устройство – это собранное в домашних условиях; кроме того, это возможность немного сэкономить. Конечно, вложений всё равно будет много, и не только финансовых. Требуется масса времени, знаний и умения доставать редкие комплектующие.

Рассмотрим преимущества и недостатки собственноручной сборки.

Плюсы:

  • экономия на комплектующих;
  • легкая оптимизация, понимание возможностей разгона;
  • не нужно ждать доставки и волноваться, рабочим ли будет заказанный из Китая прибор;
  • доступный ремонт своими силами.

Минусы:

  • по сравнению с GPU фермой расходы на сборку в разы выше;
  • нужны глубокие познания в электронике, программировании, распайке (или придется платить специалистам);
  • комплектующие сложно найти, иногда их тоже нужно заказывать в других странах;
  • производительность не будет такой высокой, как у готовых решений.

Еще до начала сборки и покупки комплектующих нужно тщательно рассчитать окупаемость. Принцип расчета такой же, как в случае с готовыми асиками. Учитывайте следующие данные: текущий курс выбранной валюты и ее сложность, расходы на сборку, потребление электричества, полученный хэшрейт, цена за электроэнергию.

Создание интегральной схемы

Это основной и самый сложный этап. Обычно применяются чипы, выпускаемые известными производителями асиков (тот же Bitmain). Выбор чипа зависит от совокупности возможного бюджета и ожидаемой мощности. К тому же потребуется изготовить печатную плату и настроить ПО.

На форумах можно увидеть жалобы на то, что достать подходящие чипы – неразрешимая проблема. И действительно, без доли везения здесь не обойтись. Сложность микросхем тоже вызывает трудности. Мы же не хотим, чтобы какой-то из компонентов сгорел от неправильного подключения.

У предприимчивых майнеров, которые смогли успешно собрать устройство, может возникнуть мысль поставить изготовление асиков на поток. Сложности здесь очевидны: долгий и трудоемкий производственный цикл, высокая стоимость компонентов, быстрое устаревание чипов.

Создав схему, необходимо обеспокоиться подготовкой ПО, без которого ничего работать не будет. Также подберите блок питания необходимой мощности, изготовьте корпус, закрепите кулеры.

Какие валюты майнят при помощи ASIC

Если до этого мы лишь косвенно затрагивали тему возможных алгоритмов и криптовалют, то сейчас приведем полный их перечень:

  • SHA256 позволяет добывать Bitcoin, BitcoinCash, Bitcoin Dark, Namecoin, Peercoin, Syscoin;
  • X11 позволяет добывать Dash и Pura;
  • Scrypt позволяет добывать Litecoin, B3Coin, Doge Coin, Bitdeal.

Под другие алгоритмы (а именно – Ethash, Equihash, Blake) асиков либо не существует, либо они были выпущены ограниченными сериями и не пользуются большой популярностью.

Проблемы асик-майнеров по состоянию на 2018 год

Сейчас ASIC – сильные конкуренты ферм из видеокарт, но полностью вытеснить конкурента у них не получится. На то есть несколько причин.

Во-первых, единственный рабочий алгоритм, что привязывает пользователя к определенному типу валюты.

Во-вторых, устройства мало распространены и их сложно достать.

В-третьих, в случае поломки не удастся ограничиться заменой одного компонента – весь агрегат выйдет из строя.

В-четвертых, отмечается, что работа с айсик имеет более высокую степень риска, чем с GPU фермой, хотя он и приносит хорошую прибыль.

Однако технологии не стоят на месте, и вполне возможно, что вскоре ситуация коренным образом изменится.

Оцените статью
Добавить комментарий