Майнинг на видеокарте GeForce GTX 1070: производительность и доход

GeForce GTX 1070 и майнинг: получаем максимальный доход

С момента официального релиза в июне 2016 года видеокарта от NVidia модели GTX 1070 приковала к себе внимание геймеров. Ее показатели превосходили параметры предыдущей топовой видеокарты в несколько раз (по некоторым показателям – более чем в три раза!). Заинтересовала эта новинка и добытчиков криптовалюты. Сегодня уже можно объективно оценить эффект от применения этого устройства в майнинге, выбрать лучшую модификацию и предложить оптимальные режимы работы.

Еще одним интересным вариантом стала появившаяся в ноябре 2017 года GeForce GTX 1070 Ti. Увеличенное количество ядер CUDA и повышенная базовая частота ядра позволяли ожидать от этой карты еще более высоких показателей производительности. Постараемся сравнить характеристики моделей 1070 и 1070 Ti и выяснить, какая из них лучше подходит для майнинга.

Общий обзор GeForce GTX 1070

Система построена на базе GPU GP 104 и имеет возможность вычислений CUDA 6.1. с количеством ядер, равным 1920. Ядро имеет базовую частоту в 1506 MHz, которая в режиме Boost увеличивается в 1,4 раза и достигает значения в 1683 MHz. Плата комплектуется 8 чипами памяти стандарта GDDR5 общей емкостью в 8 Гб.

Выпуск производят несколько вендоров. Характеристики конкретного устройства во многом зависят от того, какая память установлена на карте. Наиболее высокими качествами (и, к сожалению, ценой) обладают видеоадапторы, построенные на базе чипов Samsung/ Чипы памяти от других производителей (Micron, Hynix и др.) стоят дешевле, но обладают меньшими частотами и не показывают столь же высокой производительности.

Вот несколько моделей карты, заслуживающих внимания:

GeForce GTX 1070 майнинг

  • MSI GeForse GTX 1070 Gaming X. Устройство выполнено в стандартном для MSI красно-черном дизайне и обладает довольно внушительными размерами (могут возникнут затруднения с установкой видеоадаптера в некоторые корпуса). Массивный радиатор и два крупных кулера обеспечивают хорошее охлаждение, что позволяет надеяться на стабильную работу при разгоне.

GeForce GTX 1070 майнинг

  • Gigabyte GeForce GTX 1070 G1 Gaming стала одним из первых устройств серии, попавших на прилавки магазинов. Карта достаточно крупная, с тремя кулерами охлаждения, двухсекционным радиатором и прочным бэкплейтом. Хоть порой кулеры, установленные на этой модели, и вызывают замечания по части надежности, но обычно система охлаждения уверенно справляется с поддержанием температур рабочего диапазона.

  • ASUS ROG Strix GTX 1070 8gb Gaming. Карта достаточно длинная и высокая, но не очень толстая, поэтому перекрывает только 2 слота расширения. Один из самых популярных вариантов у добытчиков криптовалют, благодаря высокой производительности и тихой работе.

ASUS ROG Strix GTX 1070 8gb Gaming

  • Palit GeForce GTX 1070 Jetstream имеет элегантный черно-серебристый дизайн. Система охлаждения довольно громоздка, поэтому карта может не поместиться в некоторых конфигурациях. Тем, кто ищет более компактный вариант, стоит обратить внимание на Palit GTX 1070 Dual.

Определиться с тем, какая из модификаций лучше подойдет для майнинга, непросто. При выборе обычно обращают внимание на доступность (не всегда любая из описанных моделей есть в наличии), показатели частот, производителя памяти и стоимость устройства. Оценить рентабельность приобретения каждой конкретной модели поможет калькулятор доходности, например сервис WhatToMine.

GTX 1070 в добыче криптовалюты

Итак, давайте рассмотрим перспективы видеоадаптера от NVidia в деле добычи различных криптовалют. Испытания проводились на MSI GeForse GTX 1070 Gaming X, использовались различные алгоритмы. Согласно отзывам и имеющимся показателям, карта должна хорошо справляться с майнингом Etherium, Zcash и других популярных монет. Рассмотрим также и возможности майнинга в Dual-режиме.

Добываем эфир

GeForce GTX 1070 майнинг

Для начала попробуем майнинг эфириума на стоковых настройках. Здесь GTX 1070 показывает себя неплохо, но не демонстрирует ничего особо выдающегося. Значения хешрейта недотягивают до 26 MH/s. Впрочем, базовые частоты не позволяют показать все возможности ни одной карте.

Разгоняем устройство с помощью MSI Afterburner. Параметры задаем следующие:

  • Повышаем частоту ядра на 105 MHz.
  • Частоту памяти тоже поднимаем на 600 MHz.

И хешрейт становится 30,3-30,4 MH/s, что уже другое дело. Откорректировав параметры на +100/+650, удалось добиться даже 30,5 MH/s. Энергопотребление GTX 1070 в таком режиме составляет около 120 W, что вполне приемлемо.

Добываем Zcash

При добыче Зикеш «из коробки» с майнером EWBF’s Zcash CUDA Miner карта демонстрирует производительность в районе 430-435 Sol/s. Это довольно неплохой результат, но нас не устроило, сколько она при этом потребляет электричества – более 170 W. Снова на помощь придет MSI Afterburner. Выставляем следующие параметры разгона:

  • +105 MHz на ядро.
  • +600 MHz на память.
  • Снижаем Power limit до 90.

GeForce GTX 1070 майнинг

Результат существенно улучшается: потребление энергии не превышает 130 W, температура устройства в пределах 55-60°C, а скорость – без малого 500 Sol/s.

Двойной майнинг

Попробуем добывать наиболее распространенную пару – Etherium+Decred. Первое испытание опять проведем на стоковых настройках, а для второго возьмем такую же коррекцию частот, как и в первых случаях.

В результате получаем следующие показатели производительности:

  • На стандартных параметрах хешрейт ETH около 25,2 MH/s, DCR – около 252 MH/s. Это весьма скромные показатели, особенно по добыче Decred, если для сравнения взять карты 400-й серии от AMD.
  • После разгона результаты изменились в лучшую сторону: эфир добывался с производительностью в 29,4 MH/s, Decred – 294 MH/s.

Добыча эфира ускоряется, а вот по второй монете увеличения добычи почти нет. Поэтому данную пару нельзя рекомендовать как оптимальный вариант добычи.

Стоит ли переплачивать: 1070 vs 1070 Ti

Модель 1070 ti Aorus планировалась как устройство, которое будет еще совершеннее, чем модель 1070. Эксперты предрекали, что новинку сметут с поло всего за несколько дней с момента релиза. Однако этого не произошло: игровые тесты показали прирост производительности всего в 8%. После этого интерес игроков к картам с приставкой «Ti» существенно упал.

В майнинге характеристики карты выглядят многообещающе: карта содержит большее число ядер CUDA и более быстрое ядро. Но пропускная способность памяти не позволяет развить этот потенциал. Ранние версии драйвера приносили дополнительные проблемы, занижая хешрейт и частоту памяти, но в новых версиях драйверов этот недостаток устранен.

Так стоит ли покупать версии GTX 1070 Ti? Как правило, производительность в майнинге практически не имеет отличий. Но есть и несколько преимуществ. Главное из них – качественная система охлаждения. Второе достоинство – высокая ликвидность, возможность без проблем продать карт после выработки ресурса на вторичном рынке. Поэтому решать спор «1070 vs 1070 Ti» вам, исходя из личных предпочтений и запрашиваемой стоимости.

Подведем итоги

Таким образом, Nvidia GTX 1070 является отличным устройством для добычи криптовалют. После разгона эта карта способна приносить в месяц приличный доход и окупиться в приемлемые сроки. Да и перепродать ее после окончания использования не составит труда. Рекомендовать конкретную модель трудно, скорее стоит ориентироваться на наличие в магазинах и стоимость.

Ссылка на основную публикацию