Пригодится ли криптовалюта раздираемой войной Сирии?

Непризнанное государство в северной Сирии собирается использовать криптовалюту

криптовалюта

Регион в раздираемой гражданской войной Сирии рассматривает вариант использования криптовалюты как средство оздоровления экономики. Об этом сообщила Рэйчел О’Лири, корреспондент издания CoinDesk. Непризнанное государство с населением в 4 млн. человек может стать центром применения технологий блокчейна в регионе.

Почему криптовалюта?

Демократическая федерация Северной Сирии, также известная как Рохава, шесть последних лет вела бои, обороняя свою территорию. Сейчас в Сирии наступил хрупкий мир, но практически со всех сторон на непризнанное государство наложены экономические санкции (такие шаги предприняли Турция, Иран, Сирия, Ирак). В таких условиях делается особый акцент на достижении финансовой независимости страны.

Дело в том, что денежной единицей Рохавы является сегодня сирийская лира. Сирия же – главный противник самопровозглашенного государства. Поэтому поиск альтернатив – важный вопрос экономической политики Рохавы. В стране существует вера в то что криптовалюты могут стать основанием для построения новой экономики. Об этом CoinDesk сообщил руководитель проекта Эрзелан Сердем.

Новое государство будет строиться на анархических принципах. Сердем сообщил, что, помимо системы самоуправляемых коммун, в стране будут создаваться новые технологические академии, в которых внимание технологиям криптографии и криптовалютности будет приоритетным. Помощником в этом начинании является Амир Тааки, разработчик биткоинов, который сражался во время революции в Рохаве.

Идея демократического конфедерализма, продвигаемого курдским философом Абдуллой Орджаланом, основана на принципах прямой демократии, феминизма и заботы об окружающей среде. Сердем говорит, что криптовалюта и блокчейн станут важными инструментами для достижения этой цели.

Новая инфраструктура

Сегодня экономика Рохавы строится на использовании бумажной валюты. При этом инфляция в стране высока, а санкции сделали очень затратными переводы валюты за рубеж. «Чтобы отправить перевод в Стамбул, нужно заплатить 10% от суммы!» – сказал Тааки изданию CoinDesk. – «Криптовалюты же позволят отправлять переводы не только в Турцию, но и по всему миру, всего за 2%».

Препятствием является и низкий уровень внедрения в стране Интернета. Поэтому рассматриваются многие технологии применения криптовалют. Эксперты надеются, что переход на криптовалюту оздоровит экономику нового государства и станет интересным опытом для всего мира.

Ссылка на основную публикацию