Быть или не быть: SEC начинает работу по разрешению или запрету ETF

Комиссия по ценным бумагам США работает над решением об обменном фонде биткоина ETF

SEC

Издание CoinDesk опубликовало в четверг на основании заявления Брента Филдса, секретаря SEC сообщение о начале слушаний в американской комиссии по регулированию деятельности на финансовом рынке. По результатам этой процедуры будет (или не будет) дан зеленый свет работе проекта ETF, который был создан в начале года стартапом SolidX и биржевым фондом VanEck.

При этом ранее обе эти структуры уже подавали независимо друг от друга заявки на открытие структуры сходной направленности. Но в обоих случаях разбирательство SEC закончилось отказом в выдаче разрешения Теперь компании надеются на успех при объединении усилий. Решение о принятии решения по данному обращению уже один раз откладывалось. Правила предоставляют SEC возможность вести работу до февраля будущего года.

Причины активизации работы

Цель работы SEC на данном этапе – сбор и изучение мнения экспертов и общественности по данному вопросу. Как говорится в заявлении, сегодня подано более 1400 комментариев по данному делу. Этот материал нуждается в тщательном анализе перед тем, как решении будет принято.

При этом Брент Филдс прямо заявил: «начало нового витка разбирательства не является свидетельством того, что SEC приняла или близка к принятию какого-либо вердикта по любому аспекту данного дела. Сейчас цель комиссии – всестороннее изучение юридических и политических моментов предстоящего изменения. Комиссия по ценным бумагам приглашает всех заинтересованных лиц высказывать свое мнение по данному вопросу».

В прошлом месяце решения SEC вызвали сильный общественный резонанс после того, как было отклонено девять предложений о создании ETF для биткоина. Столь быстрое изменение курса, начало нового рассмотрения уже через месяц, несомненно, не может статься без внимания всех, кто связан с биткоином.

Для чего нужен ETF для биткоина?

Акции нового фонда VanEck SolidX Bitcoin Trust будут иметь высокую цену. ETF получит страховку от краж и от возможной потери доступа к финансам. Привязка к новому биржевому индексу VanEck даст возможность определять курс биткоина не на основании данных от бирж, а получать сведения с внебиржевых платформ (OTC), размещенных в США.

Позволить себе акции нового предприятия индивидуальный инвестор, скорее всего, не сможет, поскольку их цена будет находиться вблизи отметки в 200 000 USD за акцию. Эти бумаги рассчитаны на институциональных инвесторов. Такая ориентация повышает вероятность положительного решения SEC. Кроме того, учредителям новой структуры удалось учесть и устранить большинство замечаний, сделанных комиссией по ценным бумагам ранее.

Ссылка на основную публикацию