Ожидает ли биржи появление множества новых криптовалют?

Биржа криптовалют Coinbase меняет политику выдачи разрешения на торговлю крипто-активами.

coinbase

Во вторник биржа Coinbase распространила сообщение об изменениях правил выдачи разрешений на торговлю той или иной криптовалютой или иным активом. Об этом изданию CoinDesk сообщил технический директор CoinDesk Баладжи Шринивасан. Разберемся, в чем отличия новых правил, и какие изменения в мире криптовалют может вызвать этот шаг Coinbase.

Что изменилось в правилах?

Ранее принятие (или отклонение) решения о начале торговли одним из активов было достаточно сложным процессом, требующим выполнения специальных процедур. Кроме того, этот процесс не имел опоры в виде нормативных документов. Все это приводило к ряду неприятных ситуаций:

  • Лоббирование продвижения одних активов и блокирования других.
  • Правовые казусы, когда к торговле принимались активы, напрямую противоречащие законам других стран.
  • Длительный процесс начала торгов новым активом, что приводило к сокращению аудитории биржи.

Теперь Coinbase будет применять политику ожидания запуска. Любой пользователь ресурса вправе заполнить форм запроса на начало торгов той или иной криптовалютой. Если заявка пройдет одобрение на основе специально разработанных правил – торги будут начаты. При этом биржей будут создаваться списки валют для торговли в различных регионах, которые могут отличаться в связи с действующим законодательством и легальностью каждого актива в регионе.

Ожидаемый эффект от изменений

Господин Шринивасан сообщил, что за заполнение формы будет взиматься определенный сбор, однако заверил общественность, что размеры сбора не будут чрезмерными. Эта мера позволит защитить биржу от действий спамеров, но открыть дорогу всем создателям криптовалют. По словам технического директора Coinbase, будут использоваться три критерия для выдачи разрешения:

  • Отсутствие у актива юридических проблем.
  • Техническая безопасность и инновационность.
  • Востребованность другими участниками рынка.

Хотя новая политика Coinbase и предоставляет более широкий доступ пользователям биржи к различным активам для торговли, к новой практике остается целый ряд вопросов. Например, если американец переехал с западного на восточное побережье, при этом имея на руках активы, легальны в Калифорнии, но запрещенные в округе Колумбия, потеряет ли он к ним доступ? Кроме того, пока не ясно, как разрешительными структурами биржи будут сниматься конфликты интересов или предотвращаться инсайдерская торговля.

Ссылка на основную публикацию