Тестирование предстоящего хардфорка Этериума откладывается.

Запускать нельзя, отложить?

Etherium

Издание CoinDesk опубликовало вчера ночью сообщение о том, что запуск предстоящего хардфорка Etherium откладывается. Запуск должен был осуществляться в тестовом режиме в сети Ropsten и стать «генеральной репетицией» предстоящей вилки. Глава Фонда Этериума, Питер Силаги, сообщил об этом в своем твиттере.

Причина задержек

По словам г-на Силаги, главная причина задержки запуска хардфорка – необходимость дать больше времени клиентам. За это время физические и юридические лица, являющиеся держателями серверов, выступающих в роли узлов сети Etherium, должны устранить уязвимость, которую обнаружили в одной из пяти частей предстоящего обновления.

Кроме того, за время задержки пользователи Ropstein протестируют другие решения, необходимые для нормальной работы сети после обновления. К примеру, в тестировании нуждается возможность масштабирования без привязки Raiden (потребность в нем возникнет в случае разделении сети, которое, возможно, последует за хардфорком).

Один из разработчиков сети, Лефтерис Карапетсас (Lefteris Karapetsas), написал на открытом форуме разработки, что потенциальный раскол сети, даже происшедший только на период тестирования, сделает невозможным работу его приложения. И вполне возможно, что это произойдет и с другими приложениями сети Этериум. Чтобы избежать таких отказов и устранить уязвимости, необходимо время.

Что дальше?

Разработчик Алексей Ахунов (один из ведущих разработчиков Etherium) предложил создать отдельную тестовую сеть и отработать все сложности на ней перед повторными попытками запуска в сети Ropsten. Новой датой тестового запуска теперь назначено 14 октября. По оценкам разработчиков, эта дата придется на блок 4,23 млн.

По словам Питера Силаги, откладывать запуск на еще более долгий срок невозможно. Это будет связано с занятостью разработчиков, которые отправятся в Прагу на четвертую конференцию разработчиков (Devcon запланирован на 30 октября). Запуск хардфорка в тестовой сети необходимо осуществить до этого события.

Поскольку грядущее обновление принесет большие изменения в работе сети Etherium (c одной стороны – ускорение и повышение надежности, с другой – уменьшение вознаграждения и риск задержек транзакций), к событиям, связанным с разработкой и тестированием хардфорка, приковано большое внимание. Будем следить за развитием событий.

Ссылка на основную публикацию