Пулы для майнинга ZCash, их преимущества и недостатки

Пулы для майнинга криптовалюты ZCash: характеристики и особенности

Пулы, на которых можно майнить Zcash, различаются по хэшрейту, минимальной сумме на вывод, географии серверов, схеме выплат и индивидуальным особенностям. Если вы новичок и боитесь прогадать, советуем в первую очередь обратить внимание на первые 2 позиции из представленного топ-5. Это проверенные временем пулы, которые могут обеспечить стабильный заработок.

Flypool

Flypool

Заслуженно считается самым лучшим пулом для майнинга ZCash. Технические характеристики:

  • серверы – Китай, США, Европа;
  • комиссия – 1%;
  • минималка на вывод – 0.001 ZEC;
  • хэшрейт – 60 MH/s.

На Flypool доступно несколько языков интерфейса. Майнинг-пул полностью анонимный, можно выбрать разные сервера для разных регионов. Выплаты производятся мгновенно через PPLNS-схему, также можно настроить желаемый размер выплат лично под себя. Комиссия и уровень потерянных блоков в этом пуле для майнинга ZCash минимальны.

Отзывы о Flypool по большей части положительные. Пользователи отмечают стабильную работу и своевременные выплаты. Но не без недостатков – случаются несоответствия в статистических показателях. У новых пользователей этой может вызвать подозрение, но на самом деле все отклонения находятся в пределах нормы.

Suprnova

Suprnova

Пул запущен в 2015 году. Сначала здесь можно было добывать только эфир, но со временем добавились и другие валюты, сейчас их около 40. Технические характеристики:

  • серверы – Австралия, Азия, Европа, США (для ZCash австралийский сервер недоступен);
  • комиссия – 1%;
  • минималка на вывод – 0.002 ZEC, но можно установить собственный порог;
  • хэшрейт – 28 Mh/s.

Для выплат используется схема PPLNS. Возможен анонимный майнинг. Чтобы вывести деньги, необходим адрес ZECoin, который создается в соответствующей программе (скачивается с официального сайта валюты).

За несколько лет платформу испробовали уже тысячи людей. Конечно, есть и недовольные, но всё-таки большинство отзывов положительные, пользователи майнят на Suprnova годами и вполне довольны своим доходом.

Nanopool

Nanopool

Сравнительно молодой ресурс, появившийся в 2017 году. Изначально это был довольно выгодный пул для майнинга. К сожалению, интерфейс не поддерживает русский язык, но и начальных знаний английского будет достаточно, чтобы пройти регистрацию и начать майнить. Технические характеристики:

  • серверы – Европа, Азия, США;
  • комиссия – 1%;
  • минималка на вывод – 0.01 ZEC;
  • хэшрейт – 8 MH/s.

На 2018 год уровень “добычи” здесь средний. Для минимального вывода ZEC придется трудиться как минимум неделю. Зато не требуется регистрация, достаточно идентифицировать номер кошелька.

Отзывы пользователей дают понять, что они одобряют начисление прибыли за промежутки времени. Однако если окинуть взглядом статистику, здесь учитывается меньшее количество шар, чем на других платформах, в том числе из нашего топа. Также европейский сервер часто подвисает.

CoinMine

CoinMine

Одна из самых старых и популярных платформ в этом списке – работает с 2013 года. Блок ZEC здесь генерируется в среднем за 5 часов. Технические характеристики:

  • серверы – Азия, США, Европа;
  • комиссия – 1 %;
  • минималка на вывод – 0.003 ZEC;
  • хэшрейт – 1.5 MH/s.

На заре развития сервиса он использовал систему вознаграждения Prop (каждый майнер получал доход, строго пропорциональный вложенной мощности). Но впоследствии CoinMine перешли на более продвинутую схему PPLNS, где оплата происходит за некоторое время и определенное количество мощности.

Из недостатков можно отметить нестабильность сайта, который часто падает. Русский язык не поддерживается. Иногда возникают проблемы со входом в аккаунт. Обычно эти неполадки временные, но тем не менее, могут раздражать.

Dwarfpool

Dwarfpool

Последний в нашем рейтинге сервис позиционирует себя как анонимный и максимально безопасный. Что касается мнений пользователей, то они противоречивы. Основные жалобы звучат на долгие выплаты. Технические характеристики Dwarfpool:

  • серверы – Азия, США, Европа;
  • комиссия – 1%;
  • минималка на вывод – 0.003 ZEC;
  • хэшрейт – 1.5 MH/s.

Один из главных плюсов платформы – ее совместимость абсолютно с любым ПО для майнинга. Присутствует также хорошая геораспределенная защита, исключающая DDoS атаки. Большинство технических проблем и задержек с выплатами быстро решаются техподдержкой. Давние пользователи уже к этому привыкли, но новичков такое положение дел может отпугнуть.

Особенности майнинга ZEC на пулах

Почти все пулы плохо совмещаются с кошельками, адреса которых начинаются на Z или X. Проследите, чтобы в начале была буква T.

Какой бы пул вы ни выбрали, большинство функций будут одинаковыми. Необходимо создать bat-файл, где указывается логин, пароль, количество ядер процессора, которое вы готовы предоставить для майнинга.

Создается “работник” – воркер, выступающий в роли майнера. Воркеров может быть столько же, сколько у вас ПК, хотя можно создать и одного воркера для нескольких ПК, чтобы результаты их работы суммировались.

Следующий шаг – выбор программы-майнера. Для видеокарт NVidia есть cudaminer, для ATI – cgminer, для процессоров – pooler cpu miner.

Что касается кошелька, то в случае ZCash имеется два варианта – официальное ПО с сайта или любой мультивалютный кошелек, который вам нравится.

Как настроить майнер для ZCash

На примере CoinMine: программа скачивается по ссылке из раздела помощи по сайту. Можно выбрать вариант для своей операционной системы. Скачайте и установите клиент, после чего можно переходить к созданию .bat.

Откройте блокнот и пропишите в нем следующие одну из следующих команд:

  • ZecMiner64.exe -zpool zec.coinmine.pl:7007 -zwal YourLogin.YourWorkerName -zpsw YourWorkerPassword;
  • genoil.exe -c zec.coinmine.pl:7007 -u YourLogin.YourWorkerName -p z -P 0 -g 0 1 -i 20 -w 64;
  • nheqminer -l zec.coinmine.pl:7007 -u YourLogin.YourWorker –p.

Первая – для AMD карт под Виндой (Claymore). Вторая – для для AMD карт под Виндой (Genoil). Третья – под CUDA/AMD/CPU Miner Windows.

Не забудьте указать вместо YourLogin имя своего логина, YourWorkerName – имя воркера, YourWorkerPassword – пароль воркера.

Сохраните файл в формате .bat и запустите. Если всё сделано правильно, майнинг начнется сейчас же.

Выгоднее ли майнить ZCash без пула?

В составе пула каждый майнер ищет значение nonce на определенном интервале. Сразу после выполнения одного задания он получает следующее. Награда за блок обычно равномерно делится между всеми участниками.

Для сравнения: в соло-майнинге вы в одиночку ищете решение, объединяете транзакции в блоки, получаете награду и комиссионные сборы с переводов. Подвох в том, что блок не сможет закрыться, пока не будет найдено значение nonce, и если его отыщет другой майнер, то вознаграждение получит именно он.

Список недостатков соло-майнинга:

  • мощность устройств должна быть в разы выше, чем при добыче блоков в пуле;
  • выплаты нестабильные — только если лично вы найдете требуемое значение;
  • новичков запутает сложность настройки.

Майнить в соло можно только совсем новые валюты или валюты с небольшой капитализацией. Ни к той, ни к другой категории ZEC не относится, поэтому шансы самостоятельно отыскать блок стремятся к нулю. А учитывая внушительную стоимость создания полноценной и мощной фермы, соло-майнинг определенно будет убыточным.

Заключение

Мы рассмотрели несколько основных платформ, на которых можно добывать криптовалюту ZEC в пуле. Эти вариант проверены временем и действительно платят, в то время как в интернете сейчас множество мошеннических сайтов, обещающих баснословную прибыль в кратчайшие сроки. Не ведитесь на эти приманки, лучше остановите выбор на топовых сайтах.

Ссылка на основную публикацию