Ростех примет участие в blockchain проекте

Ростех

Корпорация, которая владеет долями в 700 промышленных предприятиях России, работает с платформой Waves над разработкой блокчейн-системы для управления данными о своих обширных холдингах, среди которых автопроизводители АвтоВАЗ и КамАЗ и производитель огнестрельного оружия Калашников.

В четверг Ростех подписал соглашение с “Востоком” – стартапом, основанным командой платформы Waves. Оба партнера инвестируют в проект 2 миллиона долларов, но доля Ростеха не раскрывается. В течение следующего месяца совместная группа представит дорожную карту проекта.

Проект откроет путь для применения технологии блокчейн в деятельности Ростеха в частности, для стандартизации, сбора и анализа данных о продукции, выпускаемой под контролем Ростеха, к которой относятся как военные, так и гражданские товары.

Информация, поступающая из этих разрозненных мест в головной офис Ростеха, не стандартизирована и поэтому трудно поддается анализу. Ожидается, что Blockchain улучшит организацию и безопасность этих данных, некоторые из которых являются конфиденциальной военной информацией.

Умные города

Проект также будет направлен на разработку решений для так называемых умных городов, которые используют данные для более эффективного управления городскими ресурсами. С этой целью проект будет способствовать обмену данными через блокчейн между федеральными и муниципальными органами и гражданами.

Ростех уже опробовал технологию “умного города” в ряде российских городов, предназначенную для автоматического регулирования и адаптации энергопотребления, управления дорожным движением, работы уличных камер с распознаванием лиц и других систем. Эти системы будут перенесены на блокчейн-рельсы, сообщил CoinDesk пресс-представитель Ростеха.

 

Для Waves сделка-это громкое партнерство, которое дает возможность выйти на крупных игроков российской экономики.

“Совместная работа с Ростехом, который является основным провайдером и драйвером проектов в цифровой экономике, позволит не только получить доступ к широкому кругу корпоративных и государственных клиентов, но и даст мощный импульс для дальнейшего развития”, – говорится в сообщении компании Waves и генерального директора “Востока” Саши Иванова.

Ростех была создана в 2007 году как Государственная корпорация, отвечающая за ускорение технологического развития в России и возглавляет Сергей Чемезов, один из ближайших государственных чиновников к президенту Владимиру Путину.

Ростеху была отведена Ключевая роль в цифровой экономике-национальной программе развития, разработанной правительством России для продвижения инноваций в стране. В марте 2017 года технология блокчейн была официально включена в программу, когда премьер-министр Дмитрий Медведев издал распоряжение изучить возможность использования технологии для управления Российской экономикой и практикой управления.

Ссылка на основную публикацию