Недовольство новыми ASIC’ами для Etherium разгорается

Кристи-Ли Минехан готовит изменения кода, которые возможно, войдут в Константинополь

новые ASIC

В чем проблема?

Долгое время алгоритм криптовалюты ETH, Equihash, считался недоступным для специализированных микросхем. Но летом сразу несколько компаний представили специализированные решения, которые обладают несравненно более высокой мощностью, чем используемые ранее для добычи монет ETH процессоры GPU.

Все это приведет к резкому  увеличению сложности вычислений. Уже сегодня многие майнеры заявляют о намерении переключить свое оборудование на добычу других монет. Грядущий хардфорк Константинополь уже содержит анонс о снижении вознаграждения за блок с 3 ETH до 2 ETH. Такие изменения могут сделать добычу нерентабельной для всех, кроме владельцев ASIC’ов.

Сегодня ситуация выглядит еще достаточно привлекательной:

  • Разгадано примерно 6 тыс. блоков цепи.
  • Выплачивается около 17 тыс. ETH как вознаграждение.
  • Капитализация монеты составляет 3,4 млн USD, что обеспечивает весьма привлекательный курс.

Но ситуация в криптомире меняется очень быстро. Массовый отток добытчиков способен вызвать падение интереса к эфиру.

Где решение?

Целый ряд специалистов считает сообщество добытчиков, оперирующих GPU, необходимым для обеспечения децентрализации монеты. Кристи-Ли Минехан (поставщик оборудования и ведущий разработчик изменений кода) сообщила в интервью изданию CoinDesk: «Только владельцы GPU, многочисленные и по сути не связанные с конкретной криптовалютой, способны обеспечить ее полноценную децентрализацию».

В качестве защиты этого сообщества Минехан предлагает отсечь от валюты ASIC’и с помощью изменений в коде. Эти изменения эксперт продвигает для введения в Константинополь. Алгоритм ProgPoW, предлагаемый как основа для изменений, каждую эпоху изменяется. Это значит, что все попытки создать ASIC для работы с ним, не обеспечат критического преимущества перед видеокартами.

«Если кто-то и создаст специализированный чип для расшифровки цепи по ProgPoW, по сути получится только аналог GPU» – заявила госпожа Минехан. Если данное изменение будет реализовано в хардфорке «Константинополь», ETH может остаться привлекательным для добытчиков с видеокартами.

Ссылка на основную публикацию