Торговля биткоинами и эфиром приостановлена по распоряжению SEC

Торговля биткоинами

Инвестиционный инструмент, к которому было приковано внимание многих американских инвесторов, получил чувствительный удар.

Что произошло?

В воскресенье Комиссия США по ценным бумагам выпустила официальное распоряжение. Основные положения этого документа таковы:

  • Приостановлена торговля биржевыми нотами XBT Provider AB. Эта шведская фирма является «дочкой» британской компании CoinShares Holdings. Она эмитирует CXBTF и СETHF.
  • Запрет вступает в силу с 5:30 восточного стандартного времени (13:30 Московского времени) 10 сентября.
  • Продлится перерыв в торговле до 23:59 восточного стандартного времени 20 сентября, т.е. до 7:59 21 сентября по Москве.
  • Причиной запрещения торгов называется «путаница между участниками рынка». Предположительно, причина в том, что CXBTF и СETHF воспринимаются непрофессиональными инвесторами как эквивалент BTC и ETH, что не соответствует действительности.

При этом стоит отметить, что ни один закон США из системы актов, регулирующих оборот ценных бумаг, не нарушен шведской компанией. Бумаги CXBTF и СETHF не подозреваются в том, что являются мошенничеством или как-либо нарушают правила биржевой торговли.

Почему введен запрет?

Запрет должен сыграть роль паузы. За время приостановки торгов SEC должна построить диалог с американскими брокерами, выступающими в роли дилеров этих активов. Будут выработаны рекомендации по проведению ряда мер, нацеленных на соблюдение прав участников рынка.

При введении запрещения Комиссия ссылается на документ 1934 года «Закон о бирже ценных бумаг».  Его раздел 12(k) дает SEC право приостановить биржевую торговлю любым активом на срок, не превышающий 10 суток. Делается это «для защиты инвесторов, в случае, когда того требуют интересы общества».

Последствия приостановки торгов

Пока сложно сказать, какое значение будет иметь такая временная заморозка торгов для стоимости активов. К примеру, с критикой этого решения SEC выступил Габор Гурбаш, представитель VanEck / MVIS (ответственный за стратегию цифровых активов).

По мнению этого эксперта, регуляторы нарушают сам принцип биржевых торгов – свободную и открытую конкуренцию. «Решение SEC не позволяет инвесторам самостоятельно принять решение о том, какие бумаги они желают приобрести или реализовать» – подчеркнул эксперт.

Без сомнения, теперь внимание игроков рынков ценных бумаг к курсам этих активов повысится, ведь такое решение может привести к колебанию курсов.

 

Ссылка на основную публикацию